您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
政府、高校、协会、企业共同推动高质量发展
2019粤港澳大湾区高质量发展暨质量教育与研究高峰论坛在我校举行
  • 发布单位:经济与管理学院 新闻中心
  • 发布时间:2019-06-22
  • 字体大小:  

6月21日,由东莞理工学院主办,广东社会科学研究基地东莞理工学院质量与品牌发展研究中心、东莞质量与品牌发展研究院承办的2019粤港澳大湾区高质量发展暨质量教育与研究高峰论坛在松山湖校区会议中心多功能厅举行。出席此次论坛的嘉宾有:国家市场监督管理总局发展研究中心副主任贾玉奎,国际质量科学院院士刘卓慧,广东省社科联党组副主席叶金宝,东莞市市场监督管理局局长陈锡稳,东莞市市场监督管理局副局长曹宇,东莞市人民政府办公室副调研员张志云,我校党委副书记、校长马宏伟以及东莞市卓越绩效管理促进会代表、各界企业代表、学校有关部门负责人和各学院师生代表。我校副校长李忠红主持开幕式。

开幕式上,马宏伟通过具体数据介绍了学校的发展概况,对我校提出了要在大湾区质量协同发展中发挥独特作用、创立品牌教育的目标和要求。

陈锡稳指出,在质量提升创新驱动的发展道路上,粤港澳大湾区的建设使东莞进入了发展新时期。东莞的经济发展呼应了高质量发展,所以我们要增强发展意识,实施制造业转型突围,依托现有产业优势将东莞打造成粤港澳大湾区的先进制造业中心。

张志云在致辞中提到,“东莞作为粤港澳大湾区中的重要节点城市,在质量发展中具有着深厚底蕴与发展动能。”

叶金宝分析了质量发展的重大历史机遇,鼓励我校积极围绕质量发展、质量教育、质量研究开展工作。他认为,此次粤港澳大湾区高质量发展暨质量教育与研究高峰论坛的召开,必将对促进大湾区经济高质量发展、推动大湾区质量研究、教育与产业的协同创新发展起到非常积极的作用。

最后,贾玉奎代表全国质量研究与教育联盟肯定了我校在高质量发展研究、教育与人才培育方面取得的成绩,期望我校以此次论坛为契机,在高质量发展的理论探索和实践中取得更大的成就。

论坛发布了《东莞质量宣言》,东莞市市场监督管理局党组副局长曹宇,东莞质量与品牌发展研究院院长刘继云,东莞市卓越绩效管理促进会会长王尚武,东莞市建城混泥土有限公司总经理何奋,东莞市同信企业管理策划有限公司总经理邓煜秋,广东智高文化创意股份有限有限公司副总经理周尧臣和东莞市华南城市候机楼有限公司专员皮硕磊共同签署了《东莞质量宣言》,贾玉奎、刘卓慧、叶金宝、陈锡稳、马宏伟见证了签署仪式。

《东莞质量宣言》主要从全面增强质量意识、共同维护质量安全、持续推进质量创新、大力加强品牌建设、切实筑牢质量基础、积极开展质量教育、深化质量国际交流共7个方面对推动粤港澳大湾区高质量发展发起了倡议。

开幕式后,与会专家围绕推动粤港澳大湾区高质量发展的主题进行了研讨。其中,贾玉奎作了《点亮质量的明灯》的主题发言、刘卓慧作了《大湾区战略的质量变革与质量教育》的主题发言、香港专栏作家王玉清作了《大湾区发展中的差别化与高质量追求》主题发言、香港城市大学博士钱华作了《粤港澳珠宝建设:全球化干也价值链的角度》主题发言;上海社会科学院教授姜卫红作了《中国企业品牌国际化路径的着力点》主题发言;昆明理工大学管理与经济学院副院长王铁旦作了《区域质量发展中的几个关键问题探讨》主题发言;原上海质量管理科学研究院院长金国强作了《战略性新兴产业中小企业质量发展》的主题发言。专家们从各自主题入手,对质量发展作出了多角度研究汇报。

论坛公布了本次论坛征文活动的获奖情况,我校多篇文章获奖。

【媒体报道】

 东莞市如何高质量发展?请看这份《东莞质量宣言》

 2019粤港澳大湾区高质量发展暨质量教育与研究高峰论坛在东莞理工学院隆重举行

《东莞质量宣言》发布 深化质量国际交流

政府、高校、协会、企业共同推动高质量发展

多部门签署发布《东莞质量宣言》,七大倡议推动湾区高质量发展

关注湾区高质量发展 推动教育与产业协同创新

质量教育与研究高峰论坛在莞举行