您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
网络空间安全学院举办“大规模云存储的问题和挑战”主题讲座
  • 发布单位:网安学院
  • 发布时间:2019-03-28
  • 字体大小:  

321日,网络空间安全学院举办“大规模云存储的问题和挑战”主题学术讲座。主讲人是国防科技大学大数据与人工智能实验室主任张一鸣副教授。网络空间安全学院和计算机科学与技术学院的老师们聆听了此次讲座。

讲座上,张一鸣指出,大规模存储是在数据中心实现高效云服务的关键技术,除了传统储存面临的可靠性、可用性、一致性和可扩展性等需求外,云存储服务还必须满足云应用对IOPS、延迟和吞吐率等I/O性能的需求。面对这些问题和挑战,张一鸣提出了RAMHDDSSDHDD等混合存储方案,并分析了云存储未来研究方向的发展趋势。

讲座结束后,张一鸣与老师们热切交流,双方就科研中遇到的实际案例与问题进行深刻讨论,不少老师表示此次学术之行获益良多。